Locales
19 jul. 2024
PRODUCCIÒN COSTERA: EL SECTOR ALFAJORERO CRECE
El Lic. Martín Poustis lleva adelante desde el inicio de la gestión 2023/2027 del Intendente Juan De Jesús, la Secretaría de Producción.
En su tarea, nos cuenta, pone en estos tiempos mucho énfasis en el sector alfajorero, habida cuenta de que las estadísticas vienen marcando importantes progresos que el Estado Municipal necesita acompañar en su intento permanente por romper la estacionalidad. Esto es, generar trabajo genuino y productivo durante la baja temporada.
Ver nota completa y desarrollo en audio y podcast de esta página. FOTO: Prensa municipal)
"Si me preguntabas en mayo que entre la totalidad de los productores alfajoreros del Distrito íbamos a tener más pymes que fabricantes artesanales en el sector, seguramente mi respuesta hubiera sido errónea", asegura casi con orgullo. Y explica que se han ido reuniendo con los interesados del rubro toda vez que fueron evaluando individualmente el desarrollo de cada uno y obtuvieron resultados sorprendentes.
"Es que pensamos en que la producción costera en todo su espectro se conforme de manera similar al INAE (Instituto Nacional que reúne a las mutuales y cooperativas) ya que en su directorio tiene funcionarios políticos pero además otra parte expresiva de todos sus sectores y así conformar un consejo consultor productivo local con todos los estamentos" reafirma Poustis.
La Fiesta el alfajor (20y 21 de julio 2024) asegura, será un éxito porque estaremos este año en un lugar cerrado (Club de Mar del Tuyú) y contaremos con una oferta totalmente local, además de los espectáculos y artistas que serán de nuestra municipalidad, asegurándonos así que en estos tiempos de necesidades sean los propios productores y vecinos costeros quienes puedan recibir los beneficios de esta fiesta.
Luego puntualizó: "necesitamos acompañarlos en su desarrollo con quien tiene el perfil para que esa producción se consuma en nuestros kioscos, diversificando la matriz económica; con una fuerte política para relacionar al productor con quien comercializa como por ejemplo que ese alfajor se consuma en los cafés de La Costa y finalmente ampliar la base económica más allá del turista, insertándolo en otros lugares para generar recursos que vengan a La Costa con la consecuente generación de empleos. Además , resalta para finalizar, "de cuidarlos con la avanzada de las importaciones y la competencia desleal que aparece siempre antes de las temporadas, refiriéndose a "los que vienen y le ponen una etiqueta de artesanal local pero sabemos se produce en otro lado".
Buenas propuestas y esperanzadoras conclusiones, no sólo para los alfajoreros sino para la producción en general del Partido de La Costa.